Si possono mangiare le castagne in gravidanza? Sì, può essere uno spuntino sano e gustoso.
Le proprietà di questo frutto sono conosciute già dai tempi di Galeno: molto nutriente, energetico, tonico muscolare, raccomandato nelle astenie fisiche ed intellettuali, ai convalescenti, e a coloro che vanno incontro a varici ed emorroidi.
La castagna deve essere consumata matura e ben cotta. La composizione è simile a quella del frumento, per la sua ricchezza in amido. E’ controindicata ai diabetici, in quanto frutto di grande valore calorico: 200 cal per 100 g. Ovviamente niente marron glacé in gravidanza, che fanno parte del gruppo proibito dei dolci.
I costituenti principali per 100 g sono
Acqua | 52,6 g |
Proteine | 4 g |
Glicidi (amido) | 39,6 g |
Lipidi | 2,59 g |
Calcio | 40 mg |
Ferro | 1 mg |
Vitamina C | 50 mg |
Vitamina B1 | 0,3 mg |
Riferimenti
Jean Valnet “Cura delle malattie con ortaggi, frutta e cereali”, Ed Giunti